机电工程学院举办党纪学习教育系列专题党课

时间:2024年06月04日 18:13 作者:彭筱媛 来源:机电工程学院 浏览次数:

为进一步推动党纪学习教育走深走实,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,机电工程学院面向师生举办了党纪学习教育系列专题党课。

5月19日上午,学院党委书记王佳彤以《锤炼党性,纯洁党风,严明党纪》为题,为学院春季学期党校培训班学员304人讲授了专题党课。他从历史角度入手,介绍了自党成立以来,我党为维护党纪施行的具体措施,突出强调了党纪在中国共产党发展历程中发挥的重要作用,详细介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》有关内容。

5月19日下午,学院党委副书记、副院长郑燕通过线上线下相结合的方式讲授了《中国共产党章程》。她围绕党章的地位、框架、内容、发展历程等方面,讲述了自中国共产党成立以来,党章发挥的重要作用,引导学生深刻学习理解党章的内容,以党章律己。学院党委组织员彭筱媛结合《机电工程学院入党积极分子培养考察管理办法》,深入解读涉及发展党员的有关党规党纪,让同学们对中国共产党拥有了更深刻的理解与感悟,更加坚定了向党组织靠拢的信念。

5月26日下午,学院关工委秘书长、离退休老党员吴勃生以《中国共产党:加强纪律性,革命无不胜》为题,为青年学子讲授专题党课。他简要回顾了我党成立103年走过的苦难辉煌,从“党史上的纪律小故事”讲起,阐述了纪律和纪律建设的重要性,带领同学们重温了“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”

根据学校党委有关部署,学院还将通过集中研讨、观影活动、实践参观、警示教育等方式,持续开展党纪学习教育,真正使学习党纪的过程转化为师生党员增强纪律意识、提高党性修养的动力。