学校召开2024年警示教育大会

时间:2024年07月22日 15:22 作者:刘泽民 来源:纪委办公室(监察处、党委巡察工作办公室) 浏览次数:

7月19日,学校召开2024年警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,集中通报教育系统以及我校违纪典型案例,并进行深刻剖析,以案促学、以案促改、以案促治,教育引导广大党员干部教师切实增强纪律规矩意识,确保党纪学习教育走深走实。

会议由党委副书记陈文慧主持。在家校领导,党委委员,纪委委员,中层领导干部,二级纪检监察机构纪检干部,教师代表、风险领域人员代表等参加会议。

会上,学校党委书记张志坤传达了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。

张志坤指出,习近平同志围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于推动高校进一步强化纪律建设,推进全面从严治党意义重大。要深入学习领会习近平总书记的重要论述,全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到制度制定、党纪教育、执纪监督全过程,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

张志坤对深入学习贯彻落实习近平总书记全面加强党的纪律建设重要论述提出四点要求:一是要继续深入开展党纪学习教育。以党纪学习教育为契机扎实推进纪律教育常态化,持续巩固风清气正的政治生态。二是要持续强化警示教育和廉洁教育。深刻剖析违纪典型案例,以案为鉴,加大对党员干部违纪违法案件的通报和警示教育力度,注重用身边事教育身边人。三是要持之以恒严明纪律规矩。通过开展党纪学习教育,对党规党纪真正上心、深入了解、精准掌握。四是要严管厚爱。加强对干部的教育管理监督,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

学校党委副书记、纪委书记宋吉红通报了教育系统违反党的“六大纪律”、违规吃喝以及我校2024年查处的违纪案件,解读处理依据条款,深刻剖析案发原因,指出工作启示,提出工作建议,引导党员干部教职员工筑牢思想防线、守牢廉洁底线。宋吉红强调,全体党员领导干部要聚焦党纪学习教育目标要求,加强对党的纪律的理解和掌握,常抓不懈、久久为功,对照剖析、反躬自省,保持对纪律的敬畏之心,增强纪法意识,以前车之鉴铭后事之师,牢记“三个务必”,守住法纪底线,切实履行政治责任。

陈文慧在总结讲话时表示,全体党员干部教师要从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏,严明政治纪律,不断锤炼共产党人忠诚干净担当的政治品格,深刻领悟纪律教育是培养纪律自觉的重要途径,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,以实际行动助力学校“双一流”建设,奋力谱写东林教育事业高质量发展的新篇章。